Le 6 janvier , c’est l’épiphanie on célèbre les rois et on mange aussi des galettes. La galette des rois est une pâtisserie traditionnelle française faite de pâte feuilletée et remplie de frangipane (amande, sucre et œufs).
Nous ici on adore la galette des rois , on aime la galette frangipane traditionnelle , celle en individuelle pour le coté ludique , en formes amusantes, il y aussi la brioche des rois .Pour le parfum , frangipane (amande ) , ou frangipane framboise (je l’adore celle-ci ) , pâte à tartiner … bref pourvu qu’on se régale … Un moment de partage en famille entre amis autour d’une bonne galette accompagnée d’une bonne tasse de tisane .
Allez on se prépare une recette à quatre 6 ou 8 mains moi j’ai deux enfants qui adorent cuisiner alors ici on fait souvent ça à 6 mains , on adore partager des moments comme ceux là . On définit chacun sa ou ses tâches , une team popote 😋
Nos recettes ici sont ultra simple , on utilise des pâtes feuilletées (pour ceux qui savent bien faire vous pouvez prendre des pâtes maisons. Pour réaliser une galette , on prend deux pâtes feuilletées , puis on choisi sa garniture frangipane ou pâte à tartiner , confiture ce qui vous fait plaisir.
Pour une recette facile et rapide
Vous prenez une pâte que vous piquez avec une fourchette(pour éviter qu’elle gonfle ). Ensuite, vous étalez votre garniture vous laissez un peu d’espace environ 2cm au niveau des bords pour bien souder les pâtes entre elles , et avant de mettre la deuxième pâte on oublie pas la fève. Ensuite on met la seconde pâte. Fouettez le jaune d’oeuf avec 1 cuil à s d’eau pour obtenir une dorure. Badigeonner la galette à l’aide d’un pinceau de cuisine puis placez-la au frais pour 10 minutes.
Reprenez la galette et recommencez l’opération une seconde fois avec la dorure. Au centre, faites un tout petit trou avec la pointe d’un couteau, ce qui permettra à la vapeur de s’évacuer et à votre galette de ne pas trop gonfler.
Décorer la galette comme chez le pâtissier. Prenez le dos de la lame (la partie non tranchante) d’un couteau, dessinez les motifs (arabesques, losanges, quadrillages, coeur …)
On met au four 30 min à 180°. Bonne dégustation avec une douce Potion De la Magie dans ma Tasse. 🍵
Pour cette recette on a fait une ronde , mais on aurait pu faire en étoile comme on l’a déjà fait ou en forme de couronne on l’adore celle -ci ou en individuelle comme de sucettes… Une gourmandise
Frangipane maison
La crème d’amandes
135g de beurre, 160g de poudre d’amandes, 160g de sucre glace, 2 œufs, 20g de
maïzena.
Incorporer au beurre pommade, le sucre, la poudre d’amandes et la maïzena tamisés, les œufs 1 à
1 .
On peut ajouter une goutte d’essence d’amande amère mais attention c’est très fort et le goût
peut vite devenir désagréable.
La crème pâtissière
1/4 l de lait frais entier, 1/2 gousse de vanille fendue en deux, 50g de sucre semoule, 3 jaunes
d’œufs, 10g de farine, 10g de maïzena.
Dans un cul de poule, grattez les graines noires de la vanille sur les jaunes d’œufs.
Mélangez pour fondre le sucre
Versez en pluie les farines en les incorporant avec précaution sans trop travailler le mélange
Faites bouillir le lait et la gousse de vanille, mélangez vivement la moitié avec le contenu du cul de
poule, puis versez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur le feu 1mn environ. Parfumez
éventuellement.
Débarrassez dans un récipient adapté. Filmez au contact et refroidir.
La crème frangipane
Ajoutez à la crème d’amandes, 200 gr de crème pâtissière froide.
La crème doit être ferme pour que vous puissiez l’étaler.
Bonus
Pour un côté brillant comme chez le pâtissier✨👑
Pendant que votre galette est dans le four, dans un bol, diluez 4 c à soupe de sucre avec 1 C à cuil d’eau.Dès la sortie du four, badigeonnez à l’aide d’un pinceau la galette de sucre fondu. Laissez refroidir sur une grille.
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